Фильтр

Снижаем себестоимость рациона

11.2018 / Кумарин В.С.

В условиях нестабильности цен на молоко, а также неуклонного роста цен на корма, очень остро встаёт вопрос рентабельности молочной отрасли. В текущих реалиях рынка единственной возможностью повысить рентабельность производства является снижение себестоимости производства молока. И достичь этого можно двумя путями: повышением доли основных кормов в структуре рациона, а также увеличением переваримости этих самых кормов.
Почему мы говорим именно об основных кормах? Уверен, что если спросить о том, какой особенностью обладают жвачные животные, все специалисты в первую очередь назовут способность переваривать растительную клетчатку. И действительно, жвачным дан уникальный механизм переваривания растительной клеточной стенки, и именно эта особенность должна лежать в основе успешного ведения молочного животноводства.
Способность переваривать клетчатку появилась у жвачных животных в ходе эволюции. Симбиоз с целлюлозолитической микрофлорой подарил им практически неограниченный пищевой ресурс в виде травянистых растений. Однако в условиях промышленного молочного животноводства обеспечить потребность высокопродуктивных животных только за счёт объемистых кормов уже невозможно. Большое молоко требует включения дополнительных высокоэнергетических кормов и добавок, балансирующих рацион по содержанию питательных веществ.
Концентратный тип кормления, как правило, сопровождается большим включением дорогостоящих крахмалосодержащих кормов. При низкой питательности грубых и объёмистых кормов долю высокоэнергетических кормов приходится повышать. При этом, специалисты, как правило, редко обращают внимание на уровень содержания крахмала в рационе. В идеале уровень рН рубца должен находиться на уровне 6,0, так как для целлюлозолитической микрофлоры оптимальный уровень рН находится в диапазоне 6,0–6,8, а для микрофлоры, переваривающей крахмал рН должен быть в пределах 5,5–6,0. При большом введении крахмалистых кормов неизбежно возникает молочнокислый ацидоз, который ведёт к снижению рН рубца (<5,5) и угнетению целлюлозолитической микрофлоры. В результате этого падает переваримость основных кормов рациона и снижается образование микробиального белка.
Переваримость и поедаемость кормов тесно связаны, поэтому при ацидозе наблюдается снижение аппетита и сокращение жвачки. При этом наблюдается дефицит энергии, что в фазу раздоя приводит к кетозам. Для молочнокислого ацидоза характерно нарушение пищеварения, а именно устойчивая диарея, наличие большого количества непереваренных частиц корма в фекалиях, а также их бесструктурная консистенция.
Для того чтобы избежать возникновения молочнокислого ацидоза, а также держать на приемлемом уровне себестоимость рациона, необходимо чётко регулировать количество концентрированных кормов в рационе. Также необходимо повышать энергетическую питательность кормов собственного производства, чтобы не включать в рацион концентраты сверх нормы, для компенсации недостатка энергии.
Значительным подспорьем для решения данных задач может служить применение дрожжевого пробиотика «Левиселл SС Плюс», компании
«Лаллеманд-дрожжи». Он содер жит живые дрожжи Saccharomyces cerevisiae (штамм CNCM I-1077), специализированные для рубца жвачных животных, в концентрации 1,0×109 колониеобразующих единиц на 1 г препарата.
Дрожжи в составе препарата «Левиселл SC»:
  • Активизируются в рубце, являясь факультативными анаэробами, оптимизируют его среду, потребляя кислород, который неизбежно попадает с кормом, создают анаэробные условия, наиболее благоприятные для жизнедеятельности микрофлоры.
  • Также как и молочнокислая микрофлора, дрожжи питаются крахмалом и сахаром. Но в отличие от молочнокислых бактерий, продуктом жизнедеятельности дрожжей являются пропионовая и уксусная кислоты, которые прекрасно всасываются стенками рубца. Тем самым регулируется уровень рН рубцовой среды, предотвращая развитие субклинического и клинического ацидоза.
  • Стимулируют увеличение микробной массы в рубце.
  • Повышают переваримость и усвояемость клетчатки и других питательных веществ корма, улучшают конверсиосновных кормов.
  • Более полное использование питательных веществ объёмистых кормов способствует снижению доли концентратов в структуре рациона, и, следовательно, ведёт к снижению себестоимости производства молочной продукции.
В заключении хочется отметить, что успешность молочного животноводства напрямую зависит от того, чем мы кормим животных, и оптимальное использование объемистых кормов должно стать первостепенной задачей для специалистов. Только так мы сможем быть рентабельны.

 

Скачать

Наверх