Фильтр

Илеит – болезнь интенсивного свиноводства

11.2018 / Денисова Л.К.

 

В современных условиях ведения свиноводства на промышленной основе во многих странах мира желудочно-кишечные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу. Одним из таких заболеваний является илеит или пролиферативная энтеропатия, и его относят к группе наиболее экономически опасных инфекционных болезней.

Возбудителем заболевания является грамотрицательная бактерия Lawsonia intracellularis. Представляет собой закругленную палочку, форма которой варьирует от запятой до сигмовидной. Она практически не растет на обычных питательных средах. В фекалиях бактерия сохраняет свою активность в течение двух недель при температуре от 5 до 15 оС.

Илеит распространен во всех странах с развитым свиноводством. В среднем по Европе – серопозитивны по илеиту 95% хозяйств. На фоне энзоотии наличие специфических антител наблюдают у поросят уже в возрасте 40 дней.

Кроме свиней, Lawsonia intracellularis обнаруживают в эпителиальных клетках кишечника овец, телят, хомяков, крыс, морских свинок, белых африканских хорьков, лис, кроликов, собак, кошек, лошадей, оленей, обезьян, птиц – эму и страусов. Передаётся инфекция фекально-оральным путем. Инкубационный период составляет 2-3 недели. В течение десяти минут после контакта с эпителиальными клетками крипт подвздошной кишки  бактерия размножается, образует микроколонии, уничтожает ворсинки, истощает клетки. Вследствие чего кишечник теряет впитывающую способность, утолщается. Через 2–6 дней после инфицирования процент зараженных клеток превышает 90%.

Различают две основные формы – хроническую, проявляющаяся в основном у свиней массой тела 20–40 кг; и острую, наблюдаемую, преимущественно, у откормочных свиней массой тела 50–100 кг, а иногда и среди свиней основного стада.

При хронической форме диарея отмечается редко, фекалии серого или коричневого цвета. Наблюдают снижение потребления корма, среднесуточных привесов, потерю кондиции, увеличение конверсии корма, периодический падёж.

При острой форме илеита у свиней отмечается диарея от тёмно-красного до дегтярного цвета, фекалии с примесью крови. Свиньи бледные, ослабленные, без аппетита. Падёж начинается в течение 48 часов после появления первых симптомов.

При вскрытии павших свиней обнаруживают неравномерное пролиферативное воспаление слизистой оболочки подвздошной и тощей кишок (наиболее тяжело поражается подвздошная кишка). Печень дряблой консистенции с неравномерной окраской, увеличена.

Лабораторная диагностика илеита:
1)    ПЦР. Наличие Lawsonia intracellularis определяется при помощи анализа фекальных проб ПЦР или во фрагментах тонкого кишечника.
2)    ИФА. Применение серологического исследования для диагностики инфекции Lawsonia intracellularis является наиболее чувствительным методом.
3)    Гистопатология. Диагноз подтверждается при наличии Lawsonia intracellularis в слизистой кишечника при помощи метода окраски серебром. 

Илеит играет огромную роль в снижении рентабельности в свиноводческой отрасли, причиняя весьма значительный экономический ущерб, слагаемый из снижения сохранности на 5-10%, снижения привесов на 10-20%, увеличения конверсии корма на 10-30%, удлинения срока откорма, увеличения затрат на лечение поросят.

Схема профилактики илеита включает в себя:
1.     Соблюдение санитарно-гигиенических норм;
2.     Своевременное выявление возбудителя инфекции;
3.     Выполнение ветеринарно-профилактических мероприятий:
– антибиотикопрофилактика;
– специфическая профилактика (живая аттенуированная вакцина, которая используется перорально).

Во многих странах мира, в том числе и в России  наиболее часто применяются такие антибиотики, как тиамулин, тилозин, линкомицин и спектиномицин. Один из эффективных препаратов, зарегистрированных для профилактики и лечения илеита, разработан фирмой «ВИК – здоровье животных» (патент №2287989) – ТИАЦИКЛИН®. Для удобства применения ТИАЦИКЛИН® выпускается в нескольких формах: подходящие для массовых обработок оральный раствор, содержащий в качестве действующих веществ 10% доксициклина и 10% тиамулина, и порошок для орального применения (доксициклин 5% и тиамулин 5%). Для индивидуального лечения широко применяется ТИАЦИКЛИН® в виде раствора для инъекций (доксициклин 10% и тиамулин 10%).

Доксициклина гидрохлорид (группа тетрациклинов) и тиамулина гидроген фумарат (группа макролидов), входящие в состав ТИАЦИКЛИНА®, обладают уникальным синергидным эффектом. Препарат эффективен не только по отношению к Lawsonia intracellularis, но и к другим возбудителям бактериальных инфекций. Так к ТИАЦИКЛИНУ® чувствительны E.coli, Salmonella spp,  Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Erysipelothrix spp., Lawsonia intracellularis, Pasteurella spp., Haemophilus spp., Actinobacillus pleuropneumoniae, Bordetella sp., Mycoplasma spp., Shigella, Corynebacterium spp., Clostridium spp., Fusobacterium, Campylobacter spp., Listeria spp., Bacillus spp., Leptospira spp., Chlamydia, Spirochaeta, Brachyspira (Serpulina) hyodysenteriae и другие микроорганизмы. Важно отметить, что резистентность при длительном применении практически отсутствует. 

Таким образом, применение ТИАЦИКЛИНА® позволяет эффективно бороться не только с илеитом у свиней,  но и другими желудочно-кишечными и респираторными заболеваниями.

Кроме ТИАЦИКЛИНА® для профилактики и лечения илеита  фирмой «ВИК – здоровье животных» представлен препарат ТЕРПЕНТИАМ®. Тиамулин гидроген фумарата, входящий в состав препарата, является полусинтетическим антибиотиком группы плевромутилинов. Также как и ТИАЦИКЛИН® ТЕРПЕНТИАМ® эффективен не только по отношению к Lawsonia intracellularis, но и к другим возбудителям бактериальных инфекций. Выпускается в нескольких концентрациях: ТЕРПЕНТИАМ® 10%, 45% и 80%. Неоспоримым преимуществом ТЕРПЕНТИАМА®45% является высокая стабильность в маточном растворе, а ТЕРПЕНТИАМА® 10% и 80%–стабильность при промышленном изготовлении кормов.

В зависимости от того, в каком возрасте регистрируется заболевание, ветеринарные врачи-консультанты ГК ВИК предлагают схему использования того или иного препарата (рис. 1).

Как показывает практика, на многих свиноводческих комплексах, где отмечалась проблема с илеитом в группах основного стада и откорма, при применении Терпентиама® и Тиациклина® с лечебно-профилактической целью производственные показатели достигали значительного роста. Использование этих препаратов позволяет успешно решить проблему пролиферативной энтеропатии у свиней, обеспечивая повышение сохранности, увеличение привесов и снижение конверсии корма.

 

 

Скачать

Наверх