Фильтр

Хелатные микроэлементы способствуют продлению продуктивного периода родительского стада

11.2018 / Аджай Бхояр

Главным показателем рентабельности производства родительского стада является продолжительность жизни кур несушек. Так как от птицы все время стремятся получить большее количество яиц в течении продолжительного периода времени, это приводит к дополнительному стрессу, снижает продуктивность птицы и даже может привести к повышенному уровню смертности. Поэтому для поддержания оптимальных производственных показателей необходимо важно обеспечить сбалансированность питательных веществ в кормах.

 

Продолжительность жизни состоит из количества дней жизни несушки и это промежуток времени между датой рождения и смертью, или же выбраковкой из стада. Оптимальная продолжительность жизни состоит из низкого уровня выбраковки и смертности, постоянного производства яиц на протяжении всего цикла яйценоскости, а также и в более поздний период. Для поддержания высокой продуктивности на протяжении всего продуктивного цикла, иммунная система птицы и целостность тканей должны оставаться в своей пиковой активности. Птица с хорошим статусом здоровья сохраняет свою производительность дольше, а основой для оптимальных производственных показателей является сбалансированное кормление. В рационе родителей жизненно важным компонентом для поддержания оптимальных производственных показателей стада являются минералы и использование микроэлементов высокого качества является действительно важным. Они выполняют ключевую роль в поддержании оптимальной иммунной активности и целостности тканей у птицы. Такие минералы, как цинк, медь и марганец обязательны для поддержания здоровья и оптимальной продуктивности стада.

 

Цинк необходим для многих процессов в организме, в том числе и для синтеза коллагена и кератина. Он также очень важен для формирования и функционирования иммунной системы птицы. Недостаток цинка в организме может привести к аномалиям костей, снижению прочности тканей и иммунной функции, что в свою очередь негативно влияет на продолжительность жизни несушки. Подобно цинку, медь также является необходимым компонентом в формировании тканей. Медь, благодаря своей функции связывать коллаген и кератин, поддерживает здоровое состояние кожи, костей, сухожилий и кишечника. Недостаток меди приводит к ослаблению костей и повышает вероятность их разрушения.

 

Марганец необходим для роста костей, поскольку он участвует в формирование матрицы протеогликана, в которой коллаген и эластин встроены в кость. Формирование данной матрицы должным образом необходимо для дальнейшего развития всей костной системы птицы.

 

Три данных минерала, по отдельности или в комбинации, выполнят важную функцию в поддержании целостности тканей птиц.

 

Поскольку три данных микроэлемента являются ключевыми в формировании и развитии тканей, важно обеспечить в кормах для птиц минералы высокого качества. Рационы с добавлением хелатных микроэлементов высокой биодоступности позволяют птице получить наибольшую пользу от данных компонентов в сравнении с микроэлементами в неорганической форме.

 

И хотя важность применения данных микроэлементов уже широко известна в птицеводстве, появляется все больше подтверждений о том, что минеральные потребности птицы не всегда удовлетворяются за счет включения в рацион неорганических форм микроэлеметов. Более того, различные факторы приводящие к стрессу повышают потребность в них. Неорганические источники микроэлементов часто подвержены антагонизму друг к другу и особенно при использовании их в повышенных дозах, что приводит к еще более низкому усвоению. Применение хелатных микроэлементов обладающие высокой биодоступностью обеспечивают высокие производственные показатели птицы. Источник хелатных микроэлементов, такой как Минтрекс, обеспечивает большее количество ключевых микроэлементов для оптимального развития тканей и стабильной иммунной системы. Исследование, проведенное на родительском стаде бройлеров в возрасте от 18 до 59 недель, показало, что введение в рацион Минтрекс сокращает смертность птицы на 13,53% в сравнении с другой группой, в рацион которой добавляли НМЭ (неорганические микроэлементы). (Рис 1).

 

Если говорить о яичной продуктивности, то добавление Минтрекс в рацион несушек позволило увеличить количество яиц на начальную несушку. (Рис 2).
 

 

Добавление Минтрекс в рацион также снизило производство яиц низкого качества – бой, трещины и грязь (Рис 3).

 

Наиболее важным для продолжительности жизни несушки родительского стада является улучшение иммунной системы и хелатные микроэлементы способствуют этому благодаря своему прямому воздействую. То есть, у птицы более стабильная иммунная система за счет здоровья кишечника и целостности тканей.

 

Также были проведены исследования, подтверждающие, что при введении Минтрекс в рацион, у родительского стада бройлеров отмечался более лучший иммунный ответ на вакцинацию против кокцидиоза и с последующим заражением тремя видами Eimeria на 24 день. (Рис 4).

 

О том достаточно ли в рационе микроэлементов мы можем судить по таким факторам, как целостность тканей, здоровье и прочность кишечника. По результатам опыта видно, что птица, в рационе которых был Минтрекс, обладает более прочным кишечником (тощая кишка). (Рис 5).
   

 

Применение Минтрекс Zn, Cu, Mn в современной индустрии – это инновационный подход к сбалансированному кормлению родительского стада для получения высоких производственных результатов и возвратом инвестиций 1:20.

 

 

 

Д-р Аджай Бхояр, старший  менеджер,
отдел глобального маркетинга по птицеводству,
Novus International, Inc.

 

Скачать

Наверх